唐辛子発酵調味料 唐三 KARAZO

奥但馬の自然が命を吹きこむ いまだかつてない旨味、唐辛子発酵調味料。
奥但馬の自然が命を吹きこむいまだかつてない旨味、唐辛子発酵調味料。

生産者紹介

豊かな自然の中で育まれた素材、
伝承の技で発酵させた醪(もろみ)が熟成の頂点で漆色に。

香美町小代村は「日本で最も美しい村」にも選ばれる自然豊かな美しい村です。この場所で「美味しい、環境にやさしい、地域が活きるものを創りたい」という活動の中から生まれました。
地域の自然の豊かさと、食の美味しさ。唐三は、この風土を生かし、素材の一つひとつにこだわり抜いて製造に取り組んでいります。田舎の味の『質』の凄みを広げるために、この新しい調味料が出来ました。

稲尾 実 さん

オーガニックの「天空の唐辛子」

稲尾 実 さん

香美町小代村の高地の棚田で唐三用の唐辛子を栽培する農家の稲尾実さん。韓国の在来種唐辛子の性質に惚れ込み『天空の唐辛子』と名付けて大事に育てています。
稲尾さんは、かつて大関酒造の在米法人「OZEKI SAKE Inc.」の初代杜氏(製造最高責任者)という経歴を持つ『発酵のプロフェッショナル』です。気温や湿度、環境が大きく異なるカリフォルニアの工場で発酵を見守ってこられました。そうした長年の経験と知識を生かし、美方郡香美町で安全で美味しい唐辛子を生み出してくれています。

株式会社 奥但馬

手作業で造る自家製の「糀(麹/こうじ)」

株式会社 奥但馬

「天空の唐辛子」を発酵させるための糀は、地元の蔵人と共に米糀専用の糀室で製造しています。地元産の美方米を蒸し、寒仕込みでじっくりゆっくり丁寧に糀の、仕込み・熟成をすべて手作業・自然発酵で行っております。

大徳醤油株式会社

天然無添加の「丸大豆醤油」

大徳醤油株式会社

近郊の養父市にある醤油製造会社。昔ながらの、素材から製法までとことんこだわった天然無添加淡口丸大豆醤油です。

<生産のためのポリシー>

  1. 地の物と地の人と共に、新たな食の伝統を創る
  2. 自然に負荷のかからない生産と販売方法の追求
  3. 食への安心と美味しさを作り手の笑顔とともに約束します
  4. 地産地消から地域の質(Quality)と知性(Intelligence)への転換(Conversion)
  5. 歩くスピードで伝えたい奥深い唐辛子の味わい